TELUR kerap dihindari, terutama oleh penderita hipertensi, karena dianggap mengandung banyak kolesterol. Namun, data kandungan nutrisi dari Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) berkata lain. Disebutkan kandungan kolestrol pada telur tidak sebanyak yang diperkirakan.
Baru-baru ini USDA mengkaji kandungan nutrisi pada telur ayam ukuran standar. Hasil penelitian menunjukkan jumlah rata-rata kolesterol dalam satu telur sebesar 185 mg, 14 persen lebih rendah daripada data sebelumnya. Analisis ini juga mengungkapkan bahwa telur besar sekarang mengandung 41 IU vitamin D, naik sebesar 64 persen dari data sebelumnya.
"Kami mengumpulkan sampel telur secara acak dari 12 lokasi di seluruh Amerika guna menganalisis kandungan gizi telur," kata Dr Yakub Exler, ahli gizi dari USDA.
Ini merupakan prosedur pengujian terhadap telur setelah yang terakhir pada 2002. Sementara itu, nilai nutrisinya masih sama dan nilai kolesterol mengalami penurunan sebesar 14 persen, sedangkan nilai vitamin D meningkat sebesar 64 persen dari tahun 2002. Informasi ini juga tersedia di situs Ars.usda.gov yang dipublikasikan Februari 2011. Penulis : Prita Daneswari (Media Indonesia)











Bosan dengan tampilan Facebook yg seperti sekarang(biru putih)? Pengin tampian FB yang seperti dibawah ini
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Demam berdarah tak mengenal musim. Pasalnya, banyak tempat yang memungkinkan nyamuk berkembang biak. Setetes ai...
KOMPAS.com — Selain menyuburkan rambut, lidah buaya juga dikenal berkhasiat untuk mengobati sejumlah penyakit. Di antaranya diabetes melitu...
KOMPAS.com - Jambu biji (Psidium guajava L.) mengandung berbagai zat gizi yang dapat digunakan sebagai obat. Menurut catatan Parimin S.P. d...



